7 astuces pour préparer un bon café

7 astuces pour préparer un bon café

Dans cet article, nous avons été demander conseil auprès d’un barista (ou bariste), qui est un professionnel spécialisé dans la préparation de café à base d’expresso. Dans le métier, le barista est aussi appelé le « maestro » de la préparation du café car il connait parfaitement le dosage des arômes, ainsi que les gestes minutieux qui permettent de réaliser un café parfait.

Un barista connaît son métier et les subtilités d’un moulin à café, des savants mélanges, des variétés de café, des bons dosages de torréfaction et il connait tous les appareils à expresso. Ce véritable expert a également une connaissance accrue de la qualité des grains, en passant par le temps d’infusion jusqu’à la qualité de l’eau, qui peut avoir son importance.

Bien sûr, de nombreux autres facteurs déterminent si un café répondra aux attentes des gourmets les plus exigeants. Nous allons maintenant en présenter quelques-uns, basiques. Ils vous aideront à réaliser un café parfaitement adapté à la situation rencontrée.

Voici quelques-uns de ces secrets grâce auxquels vous pourrez préparer un café délicieux, pour vous-même ou pour l’ensemble de vos convives.

1. Servir le café immédiatement après l’avoir préparé

La préparation d’un bon café est aussi une question de timing, car il est vivement recommandé de servir immédiatement le café après l’avoir préparé. En effet, le café ne doit pas être bu 5 minutes après l’infusion, car il perd son goût.

Le processus de brassage spécifique au café fait ressortir ses spécificités. Ce n’est pas seulement le goût lui-même qui compte, mais aussi l’arôme – c’est ce qui fait du café une boisson si intense et unique à la fois, car il doit être bu dans l’instant. Lorsque le café refroidit, les arômes s’oxydent et l’infusion perd son goût. N’oubliez donc pas de servir et de boire votre café juste après l’avoir préparé. C’est la première règle de l’art à respecter absolument !

Ainsi, un bon barista ne doit jamais hésiter trop longtemps à servir ses convives, cela nécessite un minimum de préparation et un soupçon d’anticipation bien senti.

2. Surveiller la température d’infusion

Pour préparer un bon café, vous devez faire chauffer l’eau juste avant son point d’ébullition, c’est-à-dire juste avant que l’eau n’atteigne sa température maximale. La température optimale sera d’environ 90°C ; vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine ou bien faire au feeling en surveillant l’eau.

Si par malheur vous n’arrivez pas à sortir l’eau à temps, sachez qu’une eau trop chaude rendra le café amer, en raison de la combustion des arômes. D’autre part, une température de l’eau trop basse rendra le goût acide et aqueux, voire inodore. Un bon café nécessite donc une machine tout aussi bonne qui assurera la température optimale, grâce à laquelle vous obtiendrez tout l’arôme du café.

Avec les moyens du bord, vous pouvez également faire chauffer de l’eau à la casserole et retirer le tout avant ébullition.

3. Préchauffez la tasse pour plus de plaisir

Peut-être avez-vous déjà remarqué que, dans les meilleurs bars/restaurants, au moment de servir le café votre tasse est légèrement chaude, juste ce qu’il faut pour vous apporter ce petit moment de réconfort. Cela n’est pas dû au fait que votre tasse sort tout juste du lave-vaisselle, mais c’est une technique ancestrale permettant de maintenir les arômes du café le plus longtemps possible.

Si vous servez du café dans de la porcelaine froide, vous pouvez être sûr qu’il perdra la majeure partie de sa saveur ; dans une tasse froide, la température du café baisse d’environ 10°C. Si vous y ajoutez du lait froid et que vous le remuez, la température baissera encore de 10°C. Pour servir un bon café, il faut absolument éviter le choc thermique !

En servant votre café dans une tasse légèrement chaude, son arôme délicieux sera conservé et vous ressentirez de manière plus intense son caractère. Le chauffage de la porcelaine est particulièrement important pour les petits cafés tels que le ristretto ou l’espresso. Il gardera également la mousse parfaitement crémeuse plus longtemps.

Alors, comment chauffer votre tasse ? Vous pouvez l’enrouler d’un linge chaud, la passer quelques minutes au micro-ondes ou sous de la vapeur d’eau chaude.

4. Pour votre café : Arabica ou Robusta ?

Comme pour toutes choses de la vie, cela est une affaire de goût ; certains apprécieront l’Arabica, d’autres le Robusta.

L’Arabica est une variété de café plus noble, et les producteurs utilisent souvent cette image de marque pour mettre en avant leur produit. Le Robusta a ses avantages et n’est pas de qualité inférieure, mais il est souvent méconnu du grand public.

Alors, comment choisir entre ces deux types de café ? Le café Arabica a une saveur plus douce, légèrement acide et plus ronde, avec la présence d’un soupçon de chocolat. Sa nature est d’une délicatesse soyeuse aux accents de noisette voire fruités.

Le Robusta, comme son nom l’indique, est plus épicé, plus ferme et amer. Il apporte une touche de terre et de cendre à l’infusion. Souvent, les amateurs de café qui goûtent du Robusta rapportent le goût amer qui reste sur la langue. C’est pourquoi choisir son café est une histoire de goût, car nous ne sommes pas tous égaux devant l’appréciation de l’amertume.

Alors que de nombreux cafés connus sont 100 % Arabica, le Robusta est principalement utilisé comme ingrédient dans des mélanges ajoutés pour revigorer et donner le pouvoir de la douceur veloutée de l’Arabica. Un café Robusta sera parfait en complément d’un carré de chocolat noir.

C’est donc à vous de choisir le mélange qui convient le mieux à vos envies.

5. Comment préparer un expresso ?

Si vous avez une bonne machine à café professionnelle, cela facilitera grandement la préparation de votre expresso.

Mais avant toute chose, qu’est-ce qu’un expresso ? Un espresso est le café italien le plus populaire, préparé selon les directives de l’Institut italien de l’espresso Italiano. Il y a différentes spécificités à respecter, comme le dosage du café. Par exemple, un expresso doit contenir de 7 à 8 grammes de café (soit 50 à 60 grains) et 25 ml d’eau.

Un expresso, c’est aussi la richesse des arômes qui est extraite des grains, ainsi le café prend la bonne texture et une crème veloutée apparaît sur le dessus. C’est souvent à cela que la plupart des amateurs de café reconnaissent un expresso. Enfin, l’espresso est la base de tout type de café et, pour bien débuter dans la préparation d’un café, il faut commencer par là et maitriser parfaitement l’art de servir un bon expresso.

6. Comment boire un expresso ?

Cela peut paraître évident, mais un espresso est généralement servi avec de l’eau dans une petite tasse. Pourquoi doit-on utiliser un petit récipient ? Pour encore plus de sensations gustatives bien sûr ! En effet, la façon dont nous ressentons le goût d’une boisson ou d’un plat dépend de ce avec quoi nous les combinons. Dans une petite tasse spécialement dédiée à votre expresso, les arômes et le caractère de ce café typique seront décuplés car plus condensés.

Avant de prendre une gorgée de café, rincez-vous la bouche à l’eau claire, puis prenez de petites gorgées d’expresso. En faisant cela, vous apprécierez pleinement son arôme et vous serez prêt pour réaliser d’autres types de café.

7. Café et chocolat : la combinaison parfaite !

Nous ne pouvions pas terminer notre article sans vous parler de la combinaison idyllique entre le café et le chocolat. Pour la petite information, saviez-vous que les grains de café et les grains de cacao ont beaucoup de points communs ? Pour les deux, le processus de cuisson est essentiel et détermine le caractère final du produit. Le café et le chocolat contiennent de nombreuses substances et composés aromatiques similaires. Le chocolat noir se marie parfaitement avec le café noir, mais si vous avez une préférence pour le chocolat au lait, vous auriez tort de vous en priver !

Bonne dégustation !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *