Recette de café gourmand : espresso, truffe, sablé au beurre salé et financier coco-abricot

Recette de café gourmand : espresso, truffe, sablé au beurre salé et financier coco-abricot

Ce premier café gourmand comprend 3 petites mignardises et un espresso. Il est assez simple mais délicieux et léger. Il y a un financier coco-abricot, un sablé au beurre salé et une truffe chocolat noir qui se marie très bien avec l’espresso.

Pour commencer, voici la recette des sablés au beurre salé

Pour une quarantaine de sablés (ça parait beaucoup, mais ça se mange tellement vite…) :

  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • +/- 200 gr de farine
  • 1 zeste de citron d’environ 10 cm par 2 cm ( découpé avec un épluche-légumes)

Les étapes de préparation

  1. Hachez en tout petits morceaux le zeste de citron.
  2. Mettez le beurre dans un saladier puis faite ramollir le beurre au micro-ondes.
  3. Ajoutez ensuite le sucre glace et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
  4. Dans un bol, mélangez bien l’œuf entier avec les deux jaunes.
  5. Ajoutez-les au mélange beurre-sucre puis fouettez à nouveau.
  6. Ajoutez la farine et les zestes, puis formez une boule de pâte avec vos mains.
  7. Mettez cette boule dans du film alimentaire ou dans un sac de congélation, puis mettez la dans le réfrigérateur pendant au moins une heure.
  8. Préchauffez le four à 190°C(th6-7). Étalez une plaque en silicone sur la grille de votre four, ou à défaut, mettez du papier sulfurisé.
  9. Une fois sortie du réfrigérateur, saupoudrez la boule de farine puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  10. Une fois que la pâte fait entre 4 et 5 mm d’épaisseur, découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce.
  11. Formez à nouveau une boule avec les chutes de pâte restante puis étalez-la et découpez-la, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
  12. Déposez les sablés au fur et à mesure sur la plaque de cuisson ou le papier sulfurisé.
  13. Vous pouvez les badigeonnez de jaune d’oeuf ou de lait ou les laisser « nature ».
  14. Enfournez-les entre 10 et 15 min puis mettez-les à refroidir sur une grille.

Ensuite, la recette des financiers coco-abricot

Pour 9 financiers  :

  • 50 gr de beurre
  • 75 gr de sucre glace
  • 45 gr de poudre d’amandes
  • 2 blancs d’œufs
  • 15 gr de farine
  • 50 gr de noix de coco
  • 5 abricots sec ou moelleux (+/- 2 financiers par abricot)

Les étapes de préparation

  1. Mettez le beurre dans une casserole puis faite le fondre, voire légèrement brunir. Réserver en laissant tiédir.
  2. Dans un saladier, passez avec un chinois la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine de façon à fluidifier les ingrédients et éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et mélangez. Versez le beurre et mélangez à nouveau.
  4. Incorporez la noix de coco, mélangez, puis réservez dans un réfrigérateur pendant au moins 1h.
  5. Préchauffez le four à 210°C(th7-8).
  6. Remplissez délicatement les moules à financiers ou à défaut, comme moi, des moules à muffins.
  7. Ajoutez un demi-abricot sec (+/- selon les gouts) sur chaque financier.
  8. Enfournez-les entre 6 et 7 min. Une fois cuit, attendez 5 min avant de les démouler.

Et pour terminer, la recette des truffes :

Pour environ 30 truffes  :

  • 150gr de beurre
  • 375gr de chocolat
  • 1,5cs de lait
  • 7,5cl de crème liquide
  • 185gr de sucre glace
  • 75gr de cacao non sucré

Les étapes de préparation

  1. Faîtes fondre le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le lait.
  2. Ajoutez le sucre glace avec une passoire (pour enlever les grumeaux et en mélangeant bien) puis la crème liquide.
  3. Enlevez du feu, et laissez refroidir puis mettez la préparation au réfrigérateur pendant 3h minimum et jusqu’à 24h maximum.
  4. Une fois la préparation « dur », formez des boules à l’aide de 2 cuillères à café ou avec les doigts et roulez-les dans le cacao.

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