Pourquoi consommer du café en grain ?

Pourquoi consommer du café en grain ?

Les grands consommateurs de café vous le diront tous !!! Le café en grain est bien meilleur et il est même devenu depuis ces dernières années un produit totalement gastronomique. Les français sont nombreux aujourd’hui à consommer tous les jours une tasse de café. Près de 2 millions en consomment tous les jours et optent pour le café en grain.

Pourquoi le café en grain est-il gastronomique ?

Le café en grain est bien connu par les experts du café mais également par ceux qui le consomment tous les jours. Il existe également énormément de variétés de café qui proviennent du monde entier. Brésil, Costa Rica, Mexique, Bolivie et bien d’autres pays producteurs d’un excellent café en grain. Ces pays sont d’excellents producteurs de café et les grands crus proviennent de ceux-ci majoritairement.

Le café en grain est également très apprécié par les puristes du café car il propose des arômes intenses avec des notes spécifiques. Mais avant toutes choses, le café avant d’être savouré dans une tasse doit être torréfié. La torréfaction est également essentielle car elle détermine au final la qualité du café final.

Qu’est-ce que la torréfaction du café ?

La torréfaction du café est une étape clé pour déguster un excellent café en grain. Cette opération consiste à cuire les grains de café afin que toutes les arômes puissent en ressortir. Le grain de café a une couleur verte au tout départ, sa cuisson à près de 200 degrés lui permet de changer de couleur et de devenir noir selon le résultat de la torréfaction finale. Pendant cette torréfaction, une réaction chimique se produit et entraine sous l’effet de la chaleur une caramélisation.

La torréfaction est un phénomène chimique complexe qui part donc du cœur du grain vers l’extérieur. C’est un double flux contradictoire avec des échanges de gaz assez complexes qui s’effectuent de l’intérieur vers l’extérieur.

La torréfaction est loin d’être simple, celle-ci nécessite de ne pas être trop longue ni trop courte également. Une température constante doit être respectée, le refroidissement est lui aussi très important car il doit se faire en un minimum de temps.

Pas de café sans torréfacteur

En effet, impossible d’obtenir du café sans passer par l’étape cruciale de la torréfaction. Celle-ci est essentielle à l‘obtention d’un café en grain de grande qualité mais également du savoir faire maitrisé du maitre torréfacteur. Celui-ci révèlera tous les différents arômes du café et récoltera ainsi un café en grain d’exception. Un café torréfié révèle tous ses différents arômes, en fonction de sa provenance et son cru, celui-ci procurera un réel plaisir à tous ceux qui le boiront dans une tasse. Une fois torréfié, le café peut être vendu en grain aux consommateurs.

La couleur du café torréfié est également différente en fonction de cette étape si cruciale. De blanc ou vert, le grain de café vire au brun ou brun très foncé voir noir obscur. Plus les grains ont une cuisson longue et plus ceux-ci adoptent une teinte foncée.

Grâce à l’étape de torréfaction, tout le potentiel du grain de café sera dévoilé. A vous les tasses de café en grain, consommez un café en grain de qualité en le commandant en ligne sur internet. Le torréfacteur à Grenoble vous propose justement plusieurs variétés de cafés en grain provenant des plus grands producteurs mondiaux de cafés en grain. Des grands crus Brésiliens, ou encore Italiens, Colombiens, Mexicain. De grands cafés qui vous apporteront de grandes sensations à la dégustation. Choisissez un café en grain de grande qualité pour votre consommation personnelle. Commandez dès maintenant celui-ci par le biais d’internet.

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